您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

喜讯:我校民族文化(苗族扎染、蜡染)传承创新教育基地荣获自治区首批示范性民族文化传承创新职业教育基地

来源:艺术学院 作者:廖美暖 编审: 发布时间:2021-11-25 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/艺术学院  廖美暖)近日,自治区教育厅公布了自治区首批示范性民族文化传承创新职业教育基地名单,我校民族文化(苗族扎染、蜡染)传承创新职业教育基地喜获自治区首批示范性民族文化传承创新职业教育基地。

该基地自2017年获批广西民族文化传承创新职业教育基地建设以来,艺术学院积极开展探索与实践,现已建成广西高校内规模最大的集“教育教学、技艺研究、产品开发、社会服务、展示交流”于一体的自治区级民族文化(苗族扎染、蜡染)传承创新职业教育基地,并于2018 年通过了自治区的中期检查。目前,该基地实训场覆盖蜡(扎)染“染料种植-染料制作-图案设计-蜡绘或捆扎-染色-脱蜡-晾晒-营销”完整创作链,并对外开放,开展了多场次的“研、学、训”等多样化社会服务活动,并产生了良好的社会反响。

一直以来,艺术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕高校立德树人根本任务,以“传承非遗技艺,创新蓝靛之美,培育匠心之魂”为己任,以全面提升文化自信及育人质量为目标,努力把基地建设成为“非遗大师云集、创作链完整规范、社会成效显著、特色鲜明”的高职院校苗族蜡、扎染民族文化传承创新基地。


202111251518358169.png

202111251518540186.png

202111251519125200.png

文件截图


学院网站审核:艺术学院  王慧

学校主站编审:党委宣传部  罗世华

相关信息